四年级

四年级奥数题及答案-汽车每小时行驶多少千米?

四年级奥数题洋洋供稿

  有两辆汽车先后离开车站向码头开去,第一辆汽车的速度是每小时90千米,8点32分的时候,第一辆汽车离车站的距离是第二辆汽车的1.2倍;到9点20分时,第一辆汽车离车站的距离是第二辆汽车的2倍。如果第一辆汽车是8点08分离开车站的,那么第二辆汽车每小时行多少千米?

  答案:30千米

  解析:8点32分时,第一辆车行驶了24分钟,即0.4小时。第一辆车行驶了90×0.4=36千米,第二辆车离站36÷1.2=30千米;

  9点20分,第一辆车行驶了90×1.2=108千米,第二辆车离车站108÷2=54千米;

  到9点20分时,第二辆车行驶了48分钟,即第二辆汽车每小时行(54-30)÷0.8=30千米。

    为你推荐